Сайт журнала Hi-Tech. Компьютерные фирмы, цены, комплектующие, прайсы и многое другое.


Пройден новый рубеж: 45 нм
Опубликовано: admin , Включено: Dec-24-2007

Все выдающиеся достижения проходят долгий путь, измеряемый тысячами человеко-часов напряженных исследований, годами трудоемкой работы по отработке идей, десятилетиями упорного научного подвижничества.
Долгий путь - во времени и пространстве - проходит процессор, прежде чем оказаться здесь, в нашем настольном ПК, ноутбуке, сервере, готовом воплотить в жизнь все наши даже самые смелые пожелания. Сколь долог и кропотлив процесс его разработки, отладки, производства и интеграции...
Вдумайтесь: 60 лет назад обычный кремний - одно из самых распространенных веществ на Земле, буквально лежащее у нас под ногами, - был выбран в качестве основы для создания в общем-то радиодетали, ставшей впоследствии элементом, пожалуй, самого интеллектуального на планете устройства - микропроцессора.
60 долгих лет компания Intel шла к тому, чтобы сегодня с гордостью констатировать - ИТ-отрасль, полупроводниковая индустрия, имеющая богатейшую историю развития, только-что перешла на ее новый виток. 60 лет, из которых несколько последних были отданы достижению нового прорыва - и он наступил тогда, когда, казалось бы, индустрии предрекали закат...
Но вернемся к новейшей истории, к недавнему достижению Intel.
12 ноября 2007 года. Именно в этот день корпорация Intel представила миру продукцию, воплотившую в себе самые выдающиеся достижения в области полупроводниковой индустрии, сделанные когда-либо за последние 40 лет. Но началось все несколько лет назад...
Конец 90-х годов прошлого века - минуло 30 лет, как микропроцессоры прочно вошли в нашу жизнь. Поколения интегральных микросхем, следуя закону Мура, сменяли друг друга, становясь все более производительными, а транзисторы - компактными. Однако битва за миниатюризацию исчерпала возможности одного из наиболее критических компонентов транзистора: прослойки из диоксида кремния (SiO2), служившей изолирующим слоем между затвором транзистора и его каналом. С каждым новым поколением процессоров слой диэлектрика становился все более тонким, пока не достиг всего 5 атомов, что значительно увеличивало токи утечки и, соответственно, энерговыделение процессора. Инженеры Intel приступили к поиску решения проблемы...
В ноябре 2003 г. исследователи Intel нашли выход - диоксид кремния должен заменить диэлектрик high-k на основе гафния, а базой для затвора может стать уникальное сочетание металлов. Индустрия получила шанс выйти из тупика и продолжить свое прогрессирующее развитие. Уже первые оценки транзисторов, созданных на основе 45-нанометрового техпроцесса с использованием инновационных компонентов, показали: скорость переключения транзисторов возрастает на 20%, энергия, требующаяся им для переключения, уменьшается на 30%, а утечка тока через диэлектрик падает в 10 раз! Перспективы потрясли воображение даже сведующих специалистов...
В январе 2007 г., спустя год после создания «пробного» кремниевого устройства с использованием новых транзисторов, был получен и первый жизнеспособный микропроцессор, получивший кодовое наименование Penryn.
В октябре 2007 г. корпорация Intel объявила о начале массового производства микропроцессоров на основе передового 45-нм техпроцесса. Всего месяц спустя мир облетит официальная весть о выпуске первых 16 моделей новейших процессоров Intel для серверов и высокопроизводительных ПК. Первые поставки новейших процессоров Intel, созданных по 45-нм техпроцессу с использованием диэлектрика high-k и металлического затвора, начались и в России... - так звучало вступительное слово Дмитрия Конаша, регионального директора корпорации Intel в странах СНГ, на презентации, проходившей 12 декабря 2007 года в Москве в выставочном центре «ИнфоПространств». На ней компания Intel совместно с лидерами российского IT-рынка представили свои устройства на базе процессоров Intel Penryn, созданные по 45-нанометровому технологическому процессу с использованием транзисторов с диэлектриком high-k на основе гафния и металлическим затвором. Среди компаний, принявших участие в презентации: - «Аквариус», «ОЛДИ», «Т-Платформы», Arbyte, Dell, Desten, Fujitsu Siemens Computers, НР, IBM, Kraftway, Mеijin, R-Style Computers, Sun Microsystems, Svet Computers и USN Computers.

Что же представляет из себя семейство Penryn?

Это 16 процессоров для серверов и высокопроизводительных ПК, созданных с использованием совершенно новой технологии производства транзисторов, позволяющей значительно снизить токи утечки в транзисторах, являющиеся препятствием для будущего развития вычислительной техники. Помимо того, что эти процессоры демонстрируют высокий уровень производительности вычислений и потребляют меньше электроэнергии, при их производстве больше не используется экологически небезопасный свинец, а начиная с 2008 года не будут применяться также галогеносодержащие материалы.

Новые процессоры для высокопроизводительных настольных ПК

Четырехъядерный процессор Intel® Core? 2 Extreme QX9650, первый в мире процессор для настольных компьютеров, изготовленный по 45-нм технологическому процессу, демонстрирует производительность, превосходящую самые смелые ожидания заядлых игроков и любителей мультимедиа-развлечений. Технологические улучшения, такие как увеличенный объем кэш-памяти второго уровня и поддержка нового набора команд Intel® SSE4, позволяют вывести производительность настольных компьютеров на по-настоящему высокий уровень.

Семейство серверных процессоров, изготовленных по 45-нм технологическому процессу

Семейство процессоров для серверов производства корпорации Intel пополнилось 15 двухъядерными и четырехъядерными процессорами Intel® Xeon®, изготовленными по 45-нм технологическому процессу. 12 новых четырехъядерных микропроцессоров обладают тактовыми частотами от 2 до 3,20 ГГц с частотой системной шины до 1600 МГц и объемом кэш-памяти 12 МБ. Три новых двухъядерных микропроцессора обладают тактовой частотой до 3,40 ГГц, частотой системной шины до 1600 МГц и объемом кэш-памяти 6 МБ.
Процессоры Intel Xeon, изготовленные по 45-нм технологическому процессу, совместимы с серверными платформами на базе наборов микросхем Intel® семейства 5000.
Переход с 65-нм на 45-нм технологический процесс - это нечто большее, чем просто уменьшение современных схем процессоров. Процессоры будут оснащаться дополнительными возможностями, такими как новый набор команд для многопоточной обработки данных корпорации Intel® (Intel® Streaming SIMD Extensions 4, SSE4), представляющий собой 47 новых команд, позволяющих ускорить выполнение рабочих процессов, в том числе кодирование видеозаписей в высоком разрешении и обработку фотоизображений, а также ключевых программ для высокопроизводительных вычислений и корпоративных приложений. В число поставщиков программного обеспечения, объявивших о поддержке нового набора команд SSE4, входят компании Adobe и Symantec, а также корпорация Microsoft.
В число дополнительных архитектурных возможностей, расширяющих производительность процессора, входят:
Улучшенная технология виртуализации Intel® Virtualization Technology - время обработки информации (от получения до вывода) уменьшается на 25-75% только за счет аппаратного обеспечения без необходимости внесения изменений в программное оснащение.
Технология быстрого деления чисел (Fast Division of Numbers) - скорость работы нового делителя, работающего по новой технологии Radix 16, почти вдвое превосходит аналогичный показатель для процессоров предыдущих поколений в расчетах, используемых практически во всех приложениях.
Уникальный механизм создания случайного порядка (Super Shuffle Engine) - благодаря использованию более функционального 128-разрядного блока создания случайного порядка, производительность команд, входящих в набор класса SSE и работающих по случайным механизмам, существенно возросла. Эта возможность позволит увеличить производительность системы при создании контента, обработке изображений и видеозаписей и проведении высокопроизводительных вычислений.

Дмитрий Шацилло



Статья из Журнал Hi-Tech Волгоград, Компьютеры ноутбуки комплектующие


URL для этой статьи:
/modules/sections/index.php?op=viewarticle&artid=4