Сайт журнала Hi-Tech. Компьютерные фирмы, цены, комплектующие, прайсы и многое другое.


«Сколково» - дверь в будущее
Опубликовано: admin , Включено: Dec-21-2010

На прошедшей конференции Cisco Expo-2010 было объявлено о совместном проекте компании Cisco и Фонда «Сколково» – премии инноваций Сколково при поддержке Cisco I-Prize. Речь идет о конкурсе для российских предпринимателей, ученых, студентов и технических специалистов, который будет проведен по трем категориям: энергосбережение, медицина, программирование и информационные технологии.

В связи с организацией этого конкурса в Москвe приехал старший директор компании Cisco Кристофер Томпсон, ведающий инкубационными проектами Cisco по всему миру. 10 ноября на специальной пресс-конференции он подробно рассказал об организации этого конкурса

Cisco очень внимательно следит за развитием инновационного направления в РФ и одним из ключевых моментов нашего активного участия в проекте «Сколково» (вы все знаете, что глава нашей компании Джон Чемберс входит в его совет директоров) стал тот факт, что он курируется лично Президентом РФ. Исходя из нашего мирового опыта и таких примеров, как Силиконовая долина в США, Бангалор в Индии (который в свое время развивался под личным патронажем Раджива Ганди) и ряда других проектов, с нашей точки зрения этот момент является ключевым. Если есть внимание руководителя государства к конкретному инновационному проекту, то существенная часть успеха этого проекта гарантирована с самого начала. Мы считаем этот проект очень серьезным и поэтому участвуем в нем.

В июне 2010 года Президент РФ Д.А.Медведев во время своего официального визита в США посетил и штаб-квартиру компании Cisco в Сан-Хосе, где состоялась его встреча с Джоном Чемберсом. Во время этого визита и был подписан меморандум по проекту «Сколково». Со стороны Cisco это сделал Джон Чемберс, со стороны фонда – Виктор Вексельберг. Стоит отметить, что это было очень интересно организованное мероприятие. Как очевидец могу сказать, что Дмитрий Анатольевич был впечатлен его организацией: в процессе мероприятия многие технологии Cisco были продемонстрированы нашему президенту с помощью системы Cisco TelePresence. В режиме реального времени происходило подключение различных городов в США и Бангалора в Индии, с которыми было организовано общение. Дмитрий Анатольевич опробовал и нашу flip-камеру. В общем, у всех участников мероприятия осталось от него очень хорошее впечатление.

По итогам этого визита компания Cisco объявила о масштабных инвестициях в экономику России – миллиард долларов в течение десяти последующих лет, причем значимая часть этих инвестиций пойдет на финансирование проектов, связанных с фондом «Сколково» и создание «инограда Сколково». «Премия инноваций Сколково» при поддержке Cisco I-Prize, о которой мы говорим сегодня – это первый шаг на этом пути. Приятно объявить, что 15 ноября этот проект заработает, то есть,его потенциальные участники смогут ознакомиться с правилами участия во всех деталях и регистрироваться на Интернет-сайте.

Основная идея этого конкурса – привлечение новаторских бизнес-идей, которые впоследствии могли бы быть использованы в инновационных проектах и направлениях, которые будут развиваться в «инограде Сколково». Это могуть быть как реальные, так и виртуальные проекты. Сейчас идет много обсуждений, что же такое «Сколково»? Cisco готова участвовать и в виртуальной части «Сколково», и в его материальной части на всех этапах.

Далее выступил Александр Туркот, исполнительный директор кластера информационных технологий «Сколково». Он подчеркнул, что его департамент занимается поддержкой и стимулированием инновационных проектов в области информационных и телекоммуникационных технологий. В его обязанности входит и создание будущей ИТ-инфраструктуры «инограда Сколково».

В жизненном цикле проекта «Сколково» есть два серьезных этапа. Строительство «инограда» по разным оценкам займет 2-2.5 года, но никто не собирается сидеть это время сложа руки: работа фонда «Сколково» начинается уже сегодня. Следующие два года нам предстоит работа в виртуальном «Сколково». Это значит, что все проекты, связанные со «Сколково» будут экстерриториальны, то есть, реализовываться на другой территории. Через 2-2.5 года начнется постепенное заселение города «Сколково», который сам по себе представляет уникальный проект в мировом масштабе. Проектов такого масштаба, начинающихся с пустого пространства, еще не было.

По поводу формата нашей работы с такими компаниями-партнерами, как Cisco – вы уже наверное слышали, что подписан меморандум с Microsoft, на очереди подписание меморандумов с Siemens и Boeing – вот что надо сказать. Партнер в нашем понимании это не компания (как бы велика она ни была), которая заинтересована в одном конкретном проекте в рамках «Сколково» или совместно со «Сколково». Партнер – это компания, которая участвует в большом числе наших проектов и максимально покрывает спектр наших интересов. Это и образовательные программы, в частности в рамках будущего SIT(Skolkovo institute of Technology), и совместные проекты, и создание совместных предприятий, и совместное финансирование и стимулирование стартапов и многое другое. Иначе говоря, партнеры – это те компании, готовые вместе с нами двигаться к решению наших стратегических задач – стимуляции и развитию инновационного климата в России, коммерциализации идей и интеллектуальных усилий «Сколково».

С Cisco мы сотрудничаем по всему спектру наших проектов, где компания является носителем уникальной экспертизы и опыта. В частности – connected community или smart city. Хорошо известно, что с непосредственным участием Cisco построено несколько таких городов и строится еще больше. Надеемся, что и в «Сколково» будет создано нечто подобное. В «Сколково» будет построен большой современный центр обработки данных для обслуживания как участников проекта, так и жителей г. Сколково. И в этом проекте нам очень важен опыт и уникальная экспертиза Cisco.

Сегодня обсуждается другой (но не менее важный) аспект нашего сотрудничества. Мне хотелось бы специально подчеркнуть один из очень важных аспектов этого конкурса. Результатом большинства конкурсов, проводимых на рынке ИТ, обычно становятся грамоты и призы. Призом конкурса, о котором идет речь, будут реальные деньги, которые можно потратить на развитие проекта до определенного уровня. Это настоящие seed money (термин из области инвестиционных технологий) - то есть деньги, которые помогут произвести реальный продукт. Мы были бы абсолютно счастливы, если бы победитель этого конкурса через год в следующей стадии своего развития стал бы участником проекта «Сколково» в одном из наших инкубаторов, инновационных центров или лабораторий. В этом я вижу основную задачу этого конкурса.

Следующим выступил Кристофер Томпсон. Он еще раз напомнил о встрече главы Cisco Джона Чемберса и президента РФ Дмитрия Медведева, на которой было принято решение о многолетнем стратегическом сотрудничестве. Очень существенной частью этого сотрудничества станет наше тесное взаимодействие с фондом «Сколково» в целях создания «инограда» Сколково. На конференции Cisco Expo 2010, которая прошла в Москве в конце октября, старший вице-президент Cisco Лора Ипсен объявила о начале этого конкурса 15 ноября. Об этом конкурсе и пойдет речь.

Я вырос в Канаде и всегда знал, что Россия – это великая страна с развитой наукой и прекрасной культурой, а также неплохой хоккейной командой. В России имеется богатая история лидерства в области технологий и инноваций. Интересно, что историческое противостояние между США и Россией отразилось и в том противостоянии, которое мы можем наблюдать в Силиконовой долине (США). Противостояние Intel и AMD, Microsoft и Apple, Google и Yahoo – в этом противостоянии мы учимся жить и работать. В результате постоянной конкуренции рождаются новые методы работы, формы отдыха и развлечений. Но успех Кремниевой долины всегда определялся не только этими противостояниями, но и уникальными взаимоотношениями между людьми, компаниями, университетами, правительственными организациями и всем обществом в целом. Когда ко мне обратились с просьбой поучаствовать в сотрудничестве Cisco и РФ в создании «Сколково», я сразу понял, что у России есть уникальный потенциал, и этот проект не должен повторять Силиконовую долину. Он сможет открыть совершенно новые возможности. Россия – уникальная страна с неповторимой культурой, географическим положением, климатом – поэтому и «Сколково» будет совершенно новой структурой.

Итак, в России есть уникальный набор ресурсов и талантов, с помощью которых россияне могут решить насущные проблемы современного мира. В рамках конкурса инноваций Cisco мы хотим ускорить процесс вовлечения российской культуры инноваций во всемирное инновационное движение.

Культура компании Cisco заключается в непрерывных инновациях, но кроме этого история показывает, что для продвижения вперед надо учитывать как можно больше мнений, идей и вариантов. Поэтому несколько лет назад Cisco основала международный конкурс I-Prize. Конкурс проводился уже дважды и был призван выявить новаторские идеи и даже мечты людей.

I-zone – это программа для сотрудников Cisco, помогая им создавать новые идеи и направления бизнеса, а I-prize – это международный конкурс, в рамках которого выявляются новые идеи со всего мира, на основе которых Cisco сможет создать многомиллиардные бизнесы и рынки. У конкурса I-Prize есть несколько характеристик, которые делают его уникальным инструментом, аккумулирующим инновации. Это бесплатный конкурс, это открытый конкурс, и мы никогда не знаем, какие идеи придут на него, и откуда они придут. Каждый участник может критиковать чужие идеи или одобрять их, а также формировать рабочие коллективы. Победители получают денежные призы, которые могут вложить в развитие собственного бизнеса и практическую реализацию своих идей. Сегодня в Москве приятно вспомнить, что первую премию первого конкурса I-Prize получила русско-немецкая команда. И в нашей инициативе Smart grid используются некоторые из их разработок.

Когда мы начали сотрудничать с фондом «Сколково», то быстро поняли, что I-Prize – хороший инструмент для поощрения инвестиций. Однако условия конкурса пришлось несколько видоизменить, поскольку «Сколково» - это не то место, где должны разрабатываться идеи для США, Индии и других стран. Это место для разработки идей в России и для России. С этой целью «Сколково» приглашает таланты со всего мира в Россию, но есть стремление, чтобы эти таланты работали и в интересах всего мира. Мы хотим опереться на столетние традиции России в области инноваций и сфокусировать их на «Сколково». Победители будут вознаграждены денежными призами, которые можно использовать для начала бизнеса в России.

Если посмотреть на карту «Сколково» сегодня, то это поистине – «зеленое поле». Но не надо забывать, что 30 лет назад и Силиконовая долина была сельскохозяйственным районом Калифорнии.

Конкурс на соискание премии инноваций Сколково будет проходить про трем номинациям – информационные технологии, применение технологий в энергосбережении, применение технологий в здравоохранении. Это очень широкие категории, которые призваны привлечь идеи самого разного плана. Конкурс будет происходить на русском языке, что поможет привлечь как можно больше людей из разных слоев населения и демографических групп. Три победителя получат начальные инвестиции – первая премия 3 миллиона рублей, вторая – полтора миллиона, третья – 750 тысяч рублей. Кроме того, все, кто войдет в полуфинал получат поддержку от Cisco и ее партнеров. Им помогут составить бизнес-план, чтобы иметь возможность реально воплотить свои идеи в жизнь. В рамках этого конкурса будут активно использоваться технологии для совместной работы WebEX и Cisco TelePresence, которые позволят объединить в единые команды людей, распределенных по всей России и выйти на внешний мир. Наш технологический партнер BrightIdea создаст специальную среду для совместной работы, которая позволит делиться опытом и укреплять отношения всем участникам конкурса.

Создается экспертное жюри, которое будет рассматривать и оценивать идеи. По мере приближения к полуфиналу и финалу мы будем объявлять, кто входит в это жюри. Каждая идея будет оцениваться по четырем параметрам. Первый – четко прослеживаемый рыночный потенциал. Какой рынок открывается перед этим предложением? Кто будет готов покупать этот продукт? Насколько прорывной является эта технология? Второй параметр – это оригинальность идеи, ее отличие от идей конкурентов. Третий параметр – соответствие условиям российского и мирового рынка. Мы будем искать идеи с высокой вероятностью успеха. Четвертый – четко прослеживаемая возможность долгосрочного успеха и масштабируемости.

В полуфинал конкурса выйдет 21 проект, каждый из них получит персонального наставника для доработки идей и подготовке к презентации. Каждый из них получит видеокамеру Cisco Flip, чтобы создать видеопрезентацию своего проекта. Каждый участник представит своей проект перед жюри, состоящим из сотрудников Cisco и партнеров. На этом этапе будут выбраны 8 лучших проектов, которые войдут в финал. Каждый финалист также получит персонального наставника, к этой работе будут привлечены профессора университетов и эксперты венчурных компаний. В конце апреля финалисты соберутся вместе и будут защищать свои проекты перед жюри. После этого будут выбраны три победителя.

Конкурс открыт для граждан РФ не моложе 18 лет, постоянно проживающих на ее территории. К участию приглашаются студенты, преподаватели, бизнесмены, пенсионеры и домохозяйки. Сотрудники компании Cisco, фонда «Сколково» и российских государственных учреждений к участию в конкурсе не допускаются. Все положения и условия участия в конкурсе опубликованы на веб-странице www.cisco.com/ru/go/skolkovo.

Организаторам этого конкурса очень хотелось бы, чтобы половина предложений приходила от региональных участников.

Вопрос. Алексей Полунин (Инженерный Вестник). Сколько заявок на конкурс вы ожидаете? Чем вызван временной зазор между открытием конкурса 15 ноября и началом приема работ 6 декабря?

КТ. Мы оцениваем количество участников в тысячу, но будем только довольны, если это число будет перекрыто в 10 или 20 раз. Мы вынуждены будем исключить из участия в конкурсе проекты, имеющие отношение к национальной безопасности. Зазор 15 ноября – 6 декабря вызван организацией всего процесса.

Вопрос. Андрей Ященко (Ferra.ru). Как вы обеспечите вашим участникам «право на ошибку», не боитесь ли упреков в разбазаривании народных денег, что в России нередко случается?

Александр Туркот. Мы надеемся, что гарантией права на ошибку будет очень серьезная государственная поддержка проекта «Сколково». Основной задачей «Сколково» не является заработок денег, более того: фонд «Сколково» - это не коммерческая организация. Задача «Сколоково» - создание среды для развития инновационных проектов и их собственной коммерциализации. Все проекты будут находиться под очень пристальным вниманием со стороны самых разных организаций, прохождение всех проектов будет максимально открыто. В отборе всех проектов будут принимать участие различные советы, в составе которых много зарубежных ученых самого высокого уровне, которых трудно заподозрить в пристрастности или ангажированности.

Кроме того, фонд «Сколково» никогда не будет в одиночку финансировать проекты, к этому процессу будут привлекаться крупные зарубежные компании и венчурные фонды, которые также ни в коем случае нельзя заподозрить в необъективности.

Вопрос. Андрей Ященко. В России уже были прецеденты организации «наукоградов», в частности – Дубна. Как показывает практика, подобные инициативы не приводят к успеху. Почему вы считаете, что у «Сколково» будет иная судьба?

Александр Туркот. Все-таки и Дубна и Зеленоград – это не «Сколково», поскольку они организовывались по принципу свободных экономических зон. При этом я не считаю ни Дубну, ни Зеленоград, ни Новосибирский Академгородок провальными проектами. Возможно, ожидания результата были преувеличены, но они принесли немало пользы России.

Уникальность «Сколково» в том, что этот город будет совсем близко от Москвы, люди из регионов охотней поедут сюда. Очень важный момент – участие ведущих грандов ИТ-индустрии в проекте. Собравшись в одном месте, они создадут уникальную атмосферу для творчества и инноваций.

Вопрос. Андрей Ященко. Зачем собирать людей из других лабораторий – они ведь и у себя могли делать инновации?

Александр Туркот. Мы надеемся, что попав в уникальную среду «Сколково», они начнут не только порождать идеи, но и воплощать их в реальные проекты. В мире так случается довольно часто. Но наличие лабораторий и исследовательских центров крупных компаний в «Сколково» - это только одна составляющая проекта «Сколково». Второй важнейший элемент – это наличие совместных компаний упомянутых «мейджоров» рынка с российскими компаниями, которые будут создавать отдельный интеллектуальный продукт.

Вопрос. Свинцов. Расскажите чуть подробнее о том, как вы будете охранять интеллектуальную собственность и блюсти интересы национальной безопасности России.

КТ. Мы много думали об этом и тщательно анализировали законодательство «Сколково». Все участники конкурса пройдут очень серьезную проверку, как и их проекты. Cisco проводила аналогичные конкурсы в разных странах мира и есть серьезный опыт соблюдения всех тонкостей законодательства любой страны.

Вопрос. Свинцов. Будут ли представленные на конкурс идеи защищены на предмет дальнейшего патентования?

КТ. Идеи должны быть запатентованы до выдвижения на конкурс.

Вопрос. Свинцов. Действительно ли жители других городов смогут переехать в «Сколково» и жить там?

АТ. Конечно. Это будет город c 15тысячами жителей, со школами и поликлиниками. Там будут действительно жить люди. Жилье в первую очередь будет предоставляться сотрудникам тех компаний, которые получили статус участника проекта. Будут приезжать молодые люди не только с периферии России, но и из-за границы. Это будет не технопарк, а настоящий город.

Вопрос. Какие проекты в области здравоохранения будут реализовываться?

КТ. Это будут устройства и системы, которые помогают управлять процессами в медицине. Здесь не будет биотехнологий и практической медицины.






Статья из Журнал Hi-Tech Волгоград, Компьютеры ноутбуки комплектующие


URL для этой статьи:
/modules/sections/index.php?op=viewarticle&artid=105